Пресс-релиз выставки «Чукча – это я»

В столице Чукотке, городе Анадыре, в одиннадцатый раз проходит литературный  конкурс, председателем жюри которого от дня основания в 1998 году до 2008 года был классик чукотской литературы Юрий Сергеевич Рытхэу.

01-01
Афиша выставки «Чукча – это я». Автор дизайна: С.В. Терещенко.

 

За несколько последних десятилетий имя Рытхэу стало синонимом названию нашего региона.

Ю. С. Рытхэу – потомок великих морских охотников Берингова пролива, жизнь которых ярко и с юмором, иногда с печалью описана в его романах, повестях и рассказах. Писатель вошел в мир больших культур с собственным опытом своего народа. Ю. С. Рытхэу, как никто другой, имел право сказать: «Чукча – это я».

Уже первая его книга «Люди нашего берега» стала значительным культурным событием 1953 года. Его популярность росла, и очень скоро Юрий Сергеевич стал писателем с мировым именем. Литература, благодаря творчеству Ю. С. Рытхэу,  стала частью представления о Чукотке.

Выставка «Чукча – это я» представит награды писателя, его рукописи, документы и фотографии из семейного архива, большей частью уникальные. А книги, включенные в экспозицию - настоящие путеводители по Чукотке, изданные в последние  годы: от «Зеркала забвения» до «Дорожного лексикона». Творчество Рытхэу -   не памятник, не архив воспоминаний, а живой, огромный мир.

Открытие выставки состоится 9 марта 2016 года в 17 часов.

Подготовлено директором Государственного бюджетного учреждения Чукотского автономного округа «Музейный Центр «Наследие Чукотки» Ольгой Расторгуевой.