Самый читающий регион

literВ рамках Года литературы, в период май – ноябрь 2015 года, прошел первый в истории нашей страны Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» с присвоением победителю статуса «Литературный флагман России».

Данный конкурс проводился в целях содействия осознанию исключительной значимости и особой миссии литературы, роли книги в формировании мировоззрения нового поколения, повышения интереса.

Организаторами конкурса стали некоммерческое партнерство «Российский книжный союз» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

На призыв к участию в конкурсе откликнулось 75 регионов страны, в том числе и Чукотка. На конкурс регионы должны были представить материалы о проектах, направленных на сохранение и популяризацию литературного наследия страны.

Отдел культуры Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского автономного округа в свою очередь рассказал о межрегиональном конкурсе литераторов на соискание литературной премии им. Ю. С. Рытхэу, через который на протяжении 18 лет проходили произведения начинающих писателей и профессиональных литераторов. Конкурс не единожды помогал в становлении чукотских писателей. Благодаря ему, стали известны такие имена, как: Андрей Гажа, Илья Юрьев (Логинов), Валентина Итевтегина (Вэкэт), Анатолий Пчелкин, Юрий Пензин, Сергей Осипов, Игорь Молчанов, Николай Калачев, Самира Асадова и многие-многие другие.

Вклад Чукотского автономного округа в развитие и поддержку литературы отмечен Российским книжным союзом благодарностью за участие во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион».

1-1

 

Подготовлено начальником отдела культуры Управления культуры и молодежной политики Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа Марией Садовской.