Открывается выставка «Чукотка, сердцем согретая»

По традиции экспозиционный год Музейного Центра «Наследие Чукотки» открывается большой литературной выставкой. Новый проект посвящен поэтам Чукотки и, прежде всего, творчеству замечательной поэтессы Антонины Кымытваль, ушедшей от нас в прошлом 2015 году.

За несколько десятилетий середины XXвека национальные литературы нашего региона прошли путь от фольклора – устного народного творчества - до высокой культуры литературного языка. Их истоки берут свое начало в народных сказаниях и верованиях, в обрядах, танцах и песнях народов этого сурового края, в произведениях резной кости - поэзии, выраженной при помощи резца на бивне моржа.

В начале XX века оленеводы и охотники, научившиеся читать и писать, смогли через газеты и журналы познакомиться с жизнью своей страны и  всего остального мира, прочитать первые  в своей жизни книги, и посредством этого осознать себя неотъемлемой и равноправной частицей огромной человеческой цивилизации.

2-1

Первая чукотская поэтесса Кымытваль Антонина Александровна. Фото из архива чукотской поэтессы Антоны Кымытваль.

 

Настоящий взлет чукотской и эскимосской поэзии – конец 1950-х - начало 1960-х годов, когда из среды оленеводов и морских охотников, вышла целая плеяда вдохновленных молодых людей, воспевших свой родной край. Тогда же читатели впервые узнали А.А.Кымытваль. Ее стихи публиковала газета «Советская Чукотка», в чукотской редакции которой потом работала Антонина Александровна.

2-2

Первый чукотский поэт Виктор Кеулькут. Фото из архива Музейного Центра «Наследие Чукотки».

 

Первый профессиональный поэт Виктор Кеулькут, выросший в беринговской тундре и хорошо знавший все трудности работы и пастуха, и рыбака, и охотника на морского зверя. Первый эскимосский поэт Юрий Анко рос в семье морзверобоев. Чукча Михаил Вальгиргин, даже потеряв обе ноги, выходил с бригадой в открытое море на промысел кита и моржа. Это были настоящие северяне, привыкшие к постоянной борьбе за жизнь и всегда побеждающие!

2-3

Первый эскимосский поэт Юрий Анко. Автор портрета: М.А. Меринов.

 

2-4

Первая эскимосская поэтесса Зоя Ненлюмкина. Автор портрета: М.А. Меринов.

 

Потом зазвучали поэтические голоса оленевода Владимира Тынескина, прославившего свою профессию удивительной поэмой «Олени ждали меня», эскимоски Зои Ненлюмкиной, выразившей в стихах любовь к своей малой родине – древнему селению Наукан, чукотского фольклориста и поэта Сергея Тиркигина.

Елена Омрына, Виктор Энмынкау, Иван Омрувье, Анатолий Салико, Виктор Аречайвун, Таисия Гухувье, Валентина Вэкэт, Татьяна Ачигрина… – выставка осветила творчество наших земляков, начавших поэтический путь в 1960-1980-х годах. Несмотря на различия судеб, биографий и творческих почерков, их объединяет искренняя любовь к нашей северной земле и ее людям.

На выставке будут представлены книги, фотографии, рукописи, личные вещи поэтов – всего около ста экспонатов, представляющих персоналии поэтов Чукотки. Литературные произведения на выставке широко иллюстрированы произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Простота презентационных приемов делает экспозицию доступной и интересной любому посетителю: от малыша до северянина-старожила.

Открытие выставки «Чукотка, сердцем согретая» состоится 15 января 2016 года в 16 часов.

Подготовлено директором Государственного бюджетного учреждения Чукотского автономного округа «Музейный Центр «Наследие Чукотки» Ольгой Расторгуевой.