Выставка художественного косторезного искусства «Душа Севера»

1-1Фото 1. Афиша выставки «Душа Севера». Источник: http://www.mvk-yamal.ru/.

 

С 11 по 17 ноября в главном музее Ямала состоялась VIII Межрегиональная выставка художественного косторезного искусства «Душа Севера»

«Ямальская школа резной кости» — это понятие стало известно и признано в большей степени благодаря организации и проведению Межрегиональной выставки художественного косторезного искусства «Душа Севера». За многолетнюю историю проведения выставка показала самые разнообразные стили и направления художественной резьбы по кости, представив практически все сложившиеся, а также развивающиеся на территории России крупные косторезные центры. Среди участников были и представители из Швейцарии и Финляндии.

Семь дней в выставочном зале музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского работала выставка художественного косторезного искусства «Душа Севера», которая является одним из крупнейших и значимых ямальских региональных проектов культурного значения. В рамках  мероприятия были организованы: творческие лаборатории с участием мастеров и специалистов по вопросам сохранения и развития современного косторезного искусства, творческий конкурс художественной резьбы по кости «Мамонт – как образ Арктики», выставка-ярмарка косторезных работ.

Участниками выставки были представители ведущих косторезных центров России: Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Красноярского края, Мурманской, Тюменской областей, Республики Татарстан, городов Москва, Тобольск, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкого автономного округа. Свыше 90 мастеров представили более 400 произведений косторезного искусства.

Выставка «Душа Севера» стала визитной карточкой ямальского косторезного искусства, а также одним из немногих мероприятий российского значения, посвященных развитию искусства художественной резьбы по кости.

Чукотский автономный округ на выставке представлял мастер-косторез из г. Анадыря Выквырагтыргыргын Валерий Александрович, который был отмечен дипломом за уникальное чувство материала и сохранение традиций в творческом конкурсе художественной резьбы по кости «Мамонт - как образ Арктики» и дипломом за участие в VII Межрегиональной выставке художественного косторезного искусства «Душа Севера».

Валерий Александрович кроме своих работ на выставке представлял работы уэленских косторезов, которые также были отмечены дипломами Департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа и организационного комитета выставки.

1-2

Фото 2. Диплом за уникальное чувство материала и сохранение традиций в творческом конкурсе художественной резьбы по кости «Мамонт - как образ Арктики».

 

Подготовлено консультантом отдела культуры Управления культуры и молодежной политики Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа Никита Подгорбунских с использованием материалов Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шимановского.