Новости города ха-ха и сотворившая чудо (подведены итоги конкурса «Театральная маска-2016»

2-116 июня подведены итоги Шестого заочного регионального конкурса театральных коллективов «Театральная маска», в котором могли принимать участие все театральные коллективы Чукотки (детские, подростковые, молодежные и взрослые). Контингент участников подразделялся на две возрастные группы: младшую – до 17 лет включительно и старшую – от 18 лет.

Шестой конкурс в этом году не был скреплен рамками какой-либо тематики, участники могли присылать спектакли (театрализованные постановки) 2015-2016 годов на абсолютно любые темы:

- драматургические произведения отечественных авторов;

- драматургические произведения зарубежных авторов;

- спектакли патриотической направленности;

- спектакли с региональными компонентами.

Такой подход позволил существенно увеличить количество участников. Для сравнения: в 2015 году на конкурс подали заявки 8 коллективов, в текущем году – 15. Кстати, в конкурсе появился новый участник – это театральная студия «Арт-театр» Чукотского окружного профильного лицея.

Интересным оказался выбор присланных театральных работ. Это были и новогоднее театральное представление (спектакль «Счастливый билет» по пьесе Дмитрия Голубецкого – театральный кружок «Туки», п. Провидения), и постановки сказочных произведений («Алиса в стране чудес» по мотивам сказки Льюса Кэрролла – театральная студия «Экспромт», г.Билибино, «Дедушкины сказки» по мотивам чукотского фольклора – театральный коллектив «Самородок», г. Билибино, «Приключение Буратино» по произведению Алексея Толстого – детский театральный коллектив «Солнечный город», с. Мейныпильгыно, «По щучьему велению» по пьесе Олега Русова – коллектив-спутник «Радуга», п. Эгвекинот), юмористические постановки (спектакль «Новости города Ха-Ха» по мотивам произведений Даниила Хармса – детский театр «ДА», г. Анадырь).

2-2

Сценка из спектакля «Новости города Ха-Ха» детской театральной студии «ДА!» (младший состав), 2016 год. Спектакль по произведениям Даниила Хармса, постановка Татьяны Максименко.
Фото: Андрей Степанов.

 

Были спектакли, затронувшие важные нравственные и философские вопросы: «Жестокий урок» по пьесе Валентина Красногорова – театр «Синяя птица», п. Угольные Копи, «День ангела» по пьесе Семена Кирова – детская театральная студия «Калейдоскоп», п. Эгвекинот, «Дом моего сердца» по пьесе Аси Котляр – театральная студия «Арт-театр», «Великий день правды» по мотивам рассказа Ильи Зверева – театральный коллектив «Магнолия», «Маленький принц» по мотивам произведения Антуана де Сент Экзюпери – детский театр студия «ДА», г.Анадырь, «Ведунья» по пьесе Галины Лавриненко – Эгвекинотский народный драматический театр, п. Эгвекинот, «Бедный рыцарь» по пьесе Сергея Белова и Сергея Куваева – театральная студия «Маска», п. Эгвекинот, «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма Гибсона – Образцовый художественный коллектив «Молодая гвардия», «Бабы» по пьесе Владимира Балашова – Заслуженного коллектива народного творчества «Билибинский народный театр», г. Билибино.

Все работы были интересными. Многие коллективы подтвердили свой уровень и статус лучших, некоторые, хоть и не вышли в лидеры, своим участием доказали, что театральная жизнь в муниципалитетах кипит и люди разных поколений вовлечены в творческий процесс, а это очень и очень важно!

Жюри выявило победителей в двух возрастных группах, в каждой из групп было присуждено по три призовых места. Все коллективы-победители будут награждены дипломами и денежными грантами.

О победителях

Подробнее хотелось бы сказать о работах, занявших первые места. В младшей возрастной группе на первом месте оказался детский театр «ДА» со спектаклем «Новости города Ха-Ха» (режиссер и сценарист Татьяна Максименко). Эта постановка интересна, прежде всего, авторскими режиссерскими находками Татьяны Львовны Максименко и тем, как она смогла увлечь юных артистов работой на сцене. Излюбленный прием режиссера – массовое действо, коловорот событий, некоторая интерактивность и сумбур, из которого вырастает постепенно что-то нежное, трепетное и, вместе с тем, философское. Младший состав театра «ДА» на сцене держался очень уверенно. Не было ни единого мига, чтобы дети «выпадали» из отведенных им веселых и шкодливых ролей, они, играя, играли по-настоящему. Этим, собственно, и подкупил спектакль «Новости города Ха-Ха».

2-3

Сцена из спектакля «Сотворившая чудо» Образцового художественного коллектива «Молодая гвардия», 2016 год. Спектакль по пьесе Уильяма Гибсона, постановка Ольги Свинцовой.
Фото из архива МАОУ ДО «Центр дополнительного образования детей Иультинского района».

 

Наблюдать, как постепенно еще неопытные самодеятельные артисты становятся настоящими творцами, очень волнующе и приятно. Такими талантливыми ребятами оказались артисты коллектива «Молодая гвардия», они каждый год удивляют новыми постановками, разной стилистикой и манерой поведения на сцене. Это, конечно же, заслуга их художественного руководителя – режиссера Ольги Владимировны Свинцовой. На конкурс 2016 года они представили работу, затрагивающую важную тему – воспитание в семье детей-инвалидов. Молодогвардецы, юные школьники, на сцене перевоплощались в своих героев, верилось им всем, так как они отдавались роли без остатка. Но особенно удались две главные роли: роль слепоглухой девочки Хелен Келлер* (Ева Кондратюк) и роль ее преподавателя Энн Салливан (Александра Чумакова). За такие вдумчивые, непростые спектакли, проходящие на одном дыхании, хочется сказать большое спасибо и педагогам, и подрастающим артистам, и их родителям.

Организаторы конкурса (Департамент образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа) надеются, что в следующем году работы также будут интересными, удивительными и непохожими друг на друга. Ждем новых постановок и новых ярких ролей!

* Хелен Адамс Келлер – первый слепоглухой человек, закончивший колледж. Благодаря своему педагогу Джоанне Мэнсфилд Салливан Мэйси Хелен Келлер достигла многого и обучилась писать и читать не только на родном английском языке, но и на немецком, французском и латинском языках. Она стала американской писательницей, лектором, политической активисткой.

Статистика от муниципальных образований:

Анадырь – 3 постановки;

Анадырский район – 3 постановки;

Билибинский район – 3 постановки;

Провиденский район – 1 постановка;

Городской округ Эгвекинот – 5 постановок.

Для справки:

Победители Шестого заочного регионального конкурса театральных коллективов «Театральная маска»

п/п

Название коллектива

Ф.И.О. руководителя коллектива

Полное наименование учреждения

Место

Младшая возрастная группа (до 17 лет включительно)

1

Детский Театр «ДА»

Максименко

Татьяна Львовна

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дворец детского и юношеского творчества городского округа Анадырь»

I

2

Театральный кружок «Туки»

Ольховик

Татьяна Васильевна

Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества поселка Провидения»

II

3

Театр «Синяя птица»

Самохвалов

Андрей Александрович

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования поселка Угольные Копи»

III

Старшая возрастная группа (от 18 лет)

4

Образцовый художественный коллектив «Молодая гвардия»

Свинцова

Ольга Владимировна

Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей Иультинского района»

I

5

Детский Театр «ДА»

Максименко

Татьяна Львовна

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дворец детского и юношеского творчества городского округа Анадырь»

II

6

Заслуженный коллектив народного творчества «Билибинский народный театр»

Коханович

Ольга Федоровна

Муниципальное автономное учреждение культуры «Центр досуга и народного творчества Билибинского муниципального района»

III

 

Подготовлено начальником отдела культуры Управления культуры и молодежной политики Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа Марией Садовской.