Достижения Чукотки в развитии народного художественного творчества

2-1Чукотка не отстает от других субъектов Российской Федерации в части создания системы мер по стимулированию творческого роста коллективов народного самодеятельного творчества.

Так, в 2011 году после пятилетнего перерыва возобновила свою работу Комиссия по присвоению званий «народный самодеятельный коллектив», «образцовый художественный коллектив» и «народная самодеятельная студия» в Чукотском автономном округе*.

Ежегодно, начиная с 2011 года, через Комиссию проходят самодеятельные коллективы. Это народные театры, вокальные коллективы, фольклорные ансамбли и клубные формирования по хореографии. Всего за шесть лет работы через Комиссию прошло 43 коллектива. На сегодняшний день на Чукотке действует 23 коллектива со званиями.

Часто возникает такой вопрос: что дают звания коллективам? Прежде всего, звание свидетельствует о том, что коллектив является настоящим ретранслятором народного самодеятельного творчества, популяризирующим лучшие образцы российской и зарубежной культуры и искусства. Во-вторых, это престиж учреждения и надбавки в заработной плате за звание. В-третьих, наличие звания важно для педагогов дополнительного или предпрофессионального образования при прохождении ими аттестации в Государственной аттестационной комиссии. Ну и, в-четвертых, к очному участию в окружных мероприятиях допускаются коллективы, имеющие звания, так как звание обозначает качество культурного продукта, допускаемого к широкой зрительской аудитории.

В помощь действующей системе мер на региональном уровне на федеральном уровне в 2014 году Министерство культуры Российской Федерации выпустило приказ «Об учреждении ведомственной награды Министерства культуры Российской Федерации» (от 14 марта 2014 г. № 426), который дал возможность территориям подавать документы на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества».

Такое звание является наивысшим признанием для самодеятельных клубных формирований, а также количеством коллективов, имеющих звание «Заслуженный коллектив народного творчества», измеряется и культурный потенциал регионов.

В 2014 году окружной отдел культуры подготовил документы на эскимосский фольклорный ансамбль «Атасикун» (в переводе с науканского диалекта «Все вместе») Муниципального автономного учреждения культуры «Дом народного творчества городского округа Анадырь», и в 2015 году коллективу было присвоено звание.

2-2

 В прошлом году в окружную Комиссию были поданы документы от двух претендентов: Народного самодеятельного коллектива «Ансамбль индийского танца «Кирти» и Народного самодеятельного коллектива «Билибинский народный театр». Комиссия поддержала инициативу города Билибино. И в текущем году за высокие достижения в сохранении и развитии народного художественного творчества Народный самодеятельный коллектив «Билибинский народный театр» был удостоен званием «Заслуженный коллектив народного творчества».

2-3

На этом работа Комиссии по присвоению званий «народный самодеятельный коллектив», «образцовый художественный коллектив» и «народная самодеятельная студия» в Чукотском автономном округе не заканчивается. Прием документов для Министерства культуры Российской Федерации на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества» на период 2017 – 2021 годы будет вестись Департаментом образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа до 1 июня 2016 года.

______________

* На пять лет полномочия, согласно решению Коллегии по культуре 2005 года, были переданы на муниципальные органы власти.

Подготовлено начальником отдела культуры Управления культуры и молодежной политики Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа Марией Дмитриевной Садовской.