Подведение итогов Года литературы

На основании Указа Президента Российской Федерации от 12 июня 2014 года № 426 «О проведении в Российской Федерации Года литературы» в 2015 году в России проходил Год литературы, который, прежде всего, был направлен на возрождение интереса к книге, к творчеству российских писателей, к глубокому и вдумчивому осмыслению истории русской литературы и культуры России в целом.

Чукотский автономный округ не остался в стороне от воплощения этой замечательной идеи, и в течение всего года все учреждения культуры и образования проводили для младшей и взрослой аудитории множество различных мероприятий.

Год литературы начался на Чукотке с единой акции, которая прошла повсеместно в период с 10 января по 28 февраля текущего года. В рамках акции состоялся цикл мероприятий к 155-летию Антона Павловича Чехова. В библиотеках и культурно-досуговых учреждениях проведены праздничные литературные гостиные, творческие вечера, спектакли, капустники из сценок к разным литературным произведениям, викторины и игровые программы.

6-1

Эгвекинотский народный театр и студия «Калейдоскоп», финал сценки по мотивам сказок А.С. Пушкина. Фото из архива Муниципального автономного учреждения культуры «Районный центр досуга и народного творчества» (п. Эгвекинот).

 

6-2

Учащиеся Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа п. Эгвекинот», 8 «Б» класс на мероприятии, посвященном чистоте русского языка и избавлению от сквернословия. Фото из архива учреждения.

 

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» в рамках акции 15 января состоялась открытие литературной выставки «Поэтическая волна», рассказавшей о творчестве самобытных писателей и поэтов Чукотки. На экспозиции посетители познакомились с литературным наследием знаменитых чукотских и эскимосских поэтов, воспевающих в своих произведениях самый далекий и суровый уголок нашей огромной страны – Чукотку. Их стихи нашли горячий отклик в сердцах участников открытия, среди которых были школьники, ученики вторых и восьмых классов, и воспитанники детских садов.

6-3

Открытие выставки «Поэтическая волна». Автор фото: С.В. Терещенко.

 

После открытия выставки прошла презентация книги «Кочевники» И.В. Омрувье, удостоенная гран-при на десятомлитературном конкурсе им. Ю.С. Рытхэу. Книга издана на двух языках русском и чукотском. Автор рассказал историю создания произведения, о некоторых героях повестей и рассказов. Участники презентации задавали много вопросов о творческой судьбе и дальнейших замыслах автора.

6-4

Презентация книги Омрувье И.В. Автор фото: С.В. Терещенко.

 

В течение года в библиотеках округа проходили мероприятия, приуроченные к юбилеям русских и российских писателей. Вместе со всей страной мы отмечали 100-летие Александра Исаевича Солженицына, 120-летие со дня рождения Сергея Александровича Есенина и 145-летие Ивана Алексеевича Бунина.

Конечно, важнейшим культурным событием для Чукотки стал 85-летиний юбилей классика чукотской литературы Юрия Сергеевича Рытхэу.

6-5

Юрий Сергеевич Рытхэу. Из архива отдела культуры.

 

В первой декаде марта в образовательных организациях и учреждениях культуры Чукотского автономного округа были проведены мероприятия, посвященные творчеству выдающегося чукотского писателя. Среди них: Единый урок литературы по произведениям автора, литературные вечера и чтения, классные часы, беседы, конкурсы сочинений и чтецов, конкурсы стенных газет, просмотр фильмов и презентаций, экскурсии в библиотеках и музеях, книжно-иллюстративные выставки произведений автора.

В окружной столице прошла неделя, посвященная юбилею писателя. 4 марта в Государственном бюджетном учреждении Чукотского автономного округа «Музейный Центр «Наследие Чукотки» открылась выставка о жизни и творчестве Юрия Рытхэу «Азбука моей жизни», которая была ознаменована литературным вечером. Выставка работала с 4 марта по 26 апреля.

6 марта в Муниципальном бюджетном учреждении городского округа Анадырь «Публичная библиотека им. Тана-Богораза» прошел литературный вечер с показом буктрейлера «Человек мира», а 9 марта в кинотеатре «Полярный» осуществлялся показ художественных фильмов по произведениям Ю.С. Рытхэу «Сон в начале тумана» и «След росомахи».

Кроме этого, Департаментом образования, культуры и молодежной политики Чукотского автономного округа были организованы и проведены:

- Окружной заочный конкурс иллюстраций к литературным произведениям Юрия Сергеевича Рытхэу;

- Акция по награждению памятным знаком Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского автономного округа, приуроченным к 85-летию Юрия Сергеевича Рытхэу и в честь проведения Года литературы.

Окружной заочный конкурс иллюстраций к литературным произведениям Юрия Сергеевича Рытхэу проходил в два этапа. До 4 марта – на муниципальном уровне. Все школы Чукотки постарались организовать выставки рисунков к единому уроку литературы. В период с 5 марта по 19 мая конкурс прошел на окружном уровне. Всего в конкурсе было предусмотрено две номинации («Портрет героя произведения Юрия Сергеевича Рытхэу» и «Сюжетная композиция по мотивам произведений Юрия Сергеевича Рытхэу») и три возрастных группы (7-9 лет, 10-12 лет, 13-17 лет).

Главной задачей конкурса иллюстраций произведений было развитие художественного видения детей и юношества сквозь призму литературного творчества чукотского классика Юрия Рытхэу. То есть участники в ходе подготовки к конкурсу развивали не только свое художественное воображение, но и вдумчиво изучали творчество писателя. К участию в Окружном заочном конкурсе иллюстраций к литературным произведениям Юрия Сергеевича Рытхэу была допущена 151 работа. Жюри Конкурса выявило 7 победителей, 18 лучших работ было отобрано для участия в выставке «Эргава-2015».

6-6

Работа победителя номинации «Сюжетная композиция по мотивам произведений Юрия Сергеевича Рытхэу» в старшей возрастной группе Наутье Виктории. Иллюстрация «Концерт оркестра в селе Уэлен» к рассказу «Паруса». 1 место.

 

С 24 февраля по 13 мая прошла акция награждения памятным знаком Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского автономного округа, приуроченным к 85-летию Юрия Сергеевича Рытхэу и в честь проведения Года литературы.

6-61

Эскиз памятного знака. Автор: В. Коваль.

 

Целью данной акции стало привлечение общественности к вопросу сохранения и развития отечественной литературы, пропаганде многонациональной культуры Российской Федерации и укреплению межнационального единства. Памятный знак подразумевал награждение деятелей культуры, искусства и образования, которые на протяжении не менее 10 лет внесли значительный вклад в развитие северной литературы, способствовали созданию единого культурного пространства Чукотского автономного округа; за заслуги в области сохранения, развития и популяризации нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Всего было награждено 25 человек, в том числе организаторы успели отметить при жизни заслуги первой чукотской поэтессы Антонины Александровны Кымытваль, которой не стало 29 октября сего года.

Библиотеки и дома культуры не раз обращались в своих мероприятиях к творчеству и других наших земляков. Повсеместно проходили вечера творчества чукотских профессиональных и самодеятельных писателей и поэтов Клавдии Геутваль, Виктора Кеулькута, Сергея Тиркыгина и многих других. Множество мероприятий прошло к 150-летию лингвиста, этнографа и писателя Владимира Германовича Тана-Богораза.

6-7

Участники «Кеулькутских чтений», село Янранай. Фото из архива Управления социальной политики Чаунского муниципального района.

 

Году литературы были также посвящены: Пятый открытый региональный конкурс театральных коллективов «Театральная маска», Пятый открытый региональный конкурс литературных и журналистских материалов «Северный край» и циклы мероприятий, направленных на сохранение, развитие и поддержку нематериального культурного наследия народов Севера.

Закрытие Года литературы. В декабре в домах культуры, центрах культуры и досуга, образовательных учреждениях и библиотеках пройдут мероприятия, приуроченные к закрытию Года литературы. Дети и взрослые будут участвовать в литературно-музыкальных вечерах, праздниках краеведческой книги, литературных гостиных, часах поэзии, культурно-игровых программах, выставках книг и графических портретов, познавательно-игровых программах, поэтических часах, тематических вечерах, конкурсах чтецов стихотворений и многих других мероприятиях.

В рамках Года литературы в округе проведено по данным за 11 месяцев более 1600 мероприятий, в которых приняли участие около 8000 человек, зрителями литературных мероприятий стало почти 55000 человек.

Подводя итоги Года литературы можно сказать, что интерес к литературному творчеству не угасает, и, конечно же, на этом деятельность по поддержке российской литературы в учреждениях культуры и образования не закончится. Это постоянный живой познавательный процесс, никогда не прекращающийся, в нем задействованы все – от мала до велика.

Подготовлено начальником отдела культуры Управления культуры и молодежной политики Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского автономного округа Марией Садовской.