Прошло заседание общественно-экспертного Совета по культуре

Общественно-экспертный совет по культуре при правительстве  Чукотского автономного округа провел 6 октября 2015 года свое 8 заседание по работе с проектами, направленными на развитие культуры и искусства на территории округа.  В этом году сбор творческих  проектов велся  с  10 января по 1 сентября. В адрес Совета поступило 8 заявок. Все заявки интересные и разнообразные.

Это, в частности, заявка от Региональной общественной организации Чукотского АО «Творческий Союз «Лира» по созданию аудио диска «Песни о Чукотке».  Три заявки поступили от ГБУК Чукотского АО Чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон». Они направлены  на улучшение материально-технического оснащения коллектива и на поддержку группы преемственности, а именно - пошив костюмов для ребят, которые посещают группу преемственности при ансамбле.

От МАУК «Дом народного творчества городского округа Анадырь» поступила заявка проекта по поддержке создания видео-фонда при Доме народного творчества Этот проект – продолжение работы по созданию единого фонда нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов Чукотки.

Начало данного проекта лежит в 60-х годах прошлого века, оно заключалось в работе окружного научно-методического центра, осуществлявшего постоянную работу по сбору и обработке материалов по культуре и языках коренных народов Чукотки. Окружное управление культуры возобновило эту работу в 2003 году: проведены фольклорно-этнографические экспедиции, разработаны и поддержаны проекты по созданию видео-фонда, аудио-фонда, издан ряд методических пособий. Стоит также отметить, что этот вопрос достаточно объемный и требует системного подхода. Он  рассматривался в текущем году отдельно  Департаментом образования, культуры и молодежной политики, Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки и Домом народного творчества.

Одну заявку подала на  рассмотрения совета Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки.  Это проект по изданию книги, он  поступил уже второй раз. В первый раз он не получил поддержки. Два проекта поступили от МБУ «Центр культуры и досуга Анадырского муниципального района».

Результатом стал ранжированный список наиболее приоритетных  проектов в сфере культуры и искусства. В него вошли:

Департамент направит список на согласование Губернатору Чукотского АО для дальнейшего включения проектов в государственную программу «Развитие образования культуры и молодежной политики Чукотского АО».

СПРАВКА

Совет был создан 11 марта 2012 года Департаментом образования, культуры и молодежной политики. За это время рассмотрено 39 проектов. Поддержано 6 проектов. Состав совета, в который вошли работники культуры и искусства и представители общественных организаций, утвержден Распоряжением Правительства округа.  Возглавила Совет председатель Региональной общественной организации любителей Чукотского языка «Родное слово» Виктория Голбцева.

Подготовлено начальником отдела культуры Управления культуры и молодежной политики Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского автономного округа Марией Садовской.