Защиты проектов детского исторического клуба «Лента времени»

22 мая в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоялось закрытие сезона детского исторического клуба «Лента времени» и  защита проектов «Средневековье на Ленте времени».

1-1

Участницы исторического клуба защищают свою ленту времени по теме «Культура Византии». Справа – учитель истории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 города Анадыря» и ведущая исторических клубов Татьяна Андреевна Напалкова. Фото из архива Музейного Центра «Наследие Чукотки».

 

Клуб существует в Музейном Центре «Наследие Чукотки» с октября 2013 года. Членами клуба стали учащиеся 5-х классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 города Анадыря». Заседания проходили с использованием материалов фондового собрания музея: документы, фотоматериалы, этнографические экспонаты, изделия косторезного искусства, изделия декоративно-прикладного искусства, книги. Встречи сопровождались презентациями и мини-выставками.

1-2

Об истории Ислама рассказывает Турочкин Даниил, ученик 6 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 города Анадыря». Фото из архива Музейного Центра «Наследие Чукотки».

 

В 2013-2014 учебном году членами клуба был подготовлен и успешно защищен проект «От Ново-Мариинска до Анадыря на Ленте времени…», приуроченный к 125-летию города Анадыря.

В 2014-2015 учебном году клуб продолжил свою деятельность и уже шестиклассники подготовили восемь Лент времени по истории Средних веков. Лента времени – это информационно насыщенное и методически выверенное наглядное учебное пособие. Оно включает яркие визуализированные образы и научно обоснованные комментарии по той или иной исторической проблематике, тому или иному отрезку Времени.Ценность этой работе придают не только тщательный и кропотливый подход создателей к предварительному изучению и к дальнейшему изложению темы, но и то, что это наглядное пособие, подготовленное самим учащимися для своих однокашников. Кроме того, для детей это реальная возможность «погрузиться в эпоху», преодолеть Время, так же просто, как мы преодолеваем сейчас пространства, ощутить себя участниками далеких исторических событий.

1-3

Иван Маслов, ученик 6 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 города Анадыря», в своей ленте рассказывает о Христианстве. Фото из архива Музейного Центра «Наследие Чукотки».

 

Члены клуба осветили в Лентах самые яркие и значимые на их взгляд темы Средневековой истории: Возникновение ислама и культура стран Халифата, Культура Византии, империя Карла Великого и Каролингское Возрождение, также ребята подготовили Ленты по темам «Христианство» и «Православные храмы и монастыри».

В следующем учебном году организаторы детского исторического клуба «Лента времени» планируют продолжить еженедельные встречи с учащимися школы и подготовить проекты по истории Чукотки и Анадыря.

Подготовлено директором ГБУ Чукотского АО «Музейный Центр «Наследие Чукотки» Ольгой Борисовной Расторгуевой.