Открывается выставка «Морские истории»

28 мая Анадырский морской порт будет праздновать свое 60-летие. В 1955 году приказом Министерства морского флота, в рамках мероприятий по оказанию помощи Магаданской области в хозяйственном, культурно-бытовом и жилищном строительстве, был создан Анадырский морской пункт, приписанный к Провиденскому порту Главного управления Северного морского пути) Его месторасположение - в северной части Берингова моря на северо-западном побережье Анадырского залива в Анадырском лимане на территории чукотской столицы. В июле 1961 года Анадырский морской пункт был реорганизован в морской порт.

5-1
Морской порт города Анадыря. Первая половина 1980-х годов. Фото из архива Музейного Центра «Наследие Чукотки».

 

60-летнему юбилеюморских ворот окружной столицы Музейный Центр «Наследие Чукотки»и посвятил выставку «Морские истории», которая раскрывает основные этапы истории развития Анадырского морского порта, от момента основания до сегодняшнего дня. Документы и фотографии  рассказывают о людях, трудившихся в порту на протяжении многих лет, показывают насколько славный трудовой путь прошли портовики. Кто-то найдет здесь информацию о своих родных или друзьях, другие узнают, почему теплоход носит имя «Капитан Сотников» и каких успехов достигали портовики, какие подразделения работают на предприятии, в каких условиях проходят навигации в акватории Анадырского лимана.

5-2

Вид Морского порта города Анадыря. 1985 год. Фото из архива Музейного Центра «Наследие Чукотки».

 

С первых дней Ново-Мариинска  вся жизнь этого населенного пункта на берегах Анадырского лимана зависела от моря. Создание морского порта способствовало еще более быстрому росту рабочего поселка Анадырь, резкому увеличению численности его населения. Порт стал одним из ведущих градообразующих предприятий окружной столицы. В период навигации здесь принимают суда из зарубежных государств, Владивостока, Находки, Мурманска (по Северному Морскому пути). Анадырский морской порт является действительным членом Ассоциации морских торговых портов (AСOП), одним из ведущих морских портов на Северо-Востоке Российской Федерации и единственным на Чукотке, осуществляющим речные перевозки грузов в населенные пункты верховья рек Анадырского бассейна до пунктов: Яры, Снежное, Усть-Белая, Краснено, Канчалан, левобережные причалы в Анадырском лимане. Порт располагает собственным действующим каботажным флотом. Через эти морские ворота осуществляется доставка генеральных, навалочных и наливных грузов для прибрежных населенных пунктов и пассажирские перевозки.

Выставка будет интересна не только сотрудникам морского порта, которые очень трепетно относятся к истории своего предприятия, но и всем жителям окружной столицы, каждый год так ожидающим начала навигации, завоза новых продуктов и материалов для обеспечения жизни нашего города и всего Анадырского района.

Экспозиция развернута на первом этаже Музейного Центра «Наследие Чукотки» и будет работать до середины июля. Открытие 27 мая 2015 года в 12 часов.

Подготовлено директором ГБУ Чукотского АО «Музейный Центр «Наследие Чукотки» Ольгой Борисовной Расторгуевой.