Премьера спектакля «Прикосновение к прошлому»

Подготовлено отделом культуры Управления культуры и молодежной политики Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского автономного округа.

1-1
Финальная сцена из спектакля «Прикосновение к прошлому».
Фото: В. Матвеичев.

 

В декабре 2014 года завершился большой проект Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» - «Создание чукотско-эскимосского спектакля-мюзикла «Прикосновение к прошлому», поддержанный в 2012 году общественно-экспертным Советом по культуре при Правительстве Чукотского автономного округа. По решению Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского автономного округа проект был включен в региональные государственные программы по культуре.

В течение двух лет велась работа по подготовке и реализации данного проекта (2013-2014). За этот период был написан сценарий, написана музыка, слова к песням, изготовлены декорации, костюмы, поставлены и отработаны танцевальные номера. Для технического оснащения спектакля было приобретено специализированное оборудование (дыммашины, лазерные установки, световое и звуковое оборудование и т.д.), были отсняты и созданы футажи (фоны и видеоряд спектакля).

1-2

Знакомство рода Турылькута и Тынэ. Фото: В. Матвеичев.

 

Спектакль был поставлен по неопубликованной пьесе Заслуженного артиста Российской Федерации Василия Кевкея. Соавтором сценария стал музыкальный руководитель ансамбля «Эргырон» Максим Васильев, обработавший изначально большой материал пьесы и превративший его в либретто к музыкальному спектаклю. Помимо этого им было написано замечательное музыкальное сопровождение. Слова к песням героев спектакля написаны и В.П. Кевкеем, и М.Ю. Васильевым.

Режиссером и постановщиком всего действия выступила Оксана Миколюк, режиссер-постановщик Дома народного творчества городского округа Анадырь.

Необходимо отметить, что впервые при постановке танцевальных номеров – сцен были использованы собственные силы коллектива, без привлечения специалистов из центральных районов страны. В роли балетмейстеров-постановщиков выступили главный балетмейстер Юлия Тимонина и артист балета Егор Тынарали.

12 – 13 декабря 2014 года на сцене Дома народного творчества городского округа Анадырь состоялась премьера спектакля-мюзикла «Прикосновение к прошлому» Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». Она явилась настоящим культурным событием для жителей округа, подытожившим Год культуры.

Спектакль-мюзикл продемонстрировал возможности и потенциал «Эргырона», помимо вокальных партий и хореографии, артисты ансамбля очередной раз доказали, что они являются хорошими актерами.

1-3

Дуэт Тынэ и Турылькута. Фото: В. Матвеичев.

 

1-4

Турылькут и жители стойбища готовятся к битве со злыми духами.
Фото: В. Матвеичев.

 

Главную героиню Тынэ играла Римма Ивтегина, главного героя Турилькута – Вадим Чайвын. В роли матери Турилькута выступила Нина Меркер, отца Тынэ сыграл Тимофей Тымневье. Очередной раз подтвердил репутацию великолепного актера Заслуженный артист Российской Федерации Николай Татато в роли злого шамана Эрвымля. Вторую пару влюбленных очень драматично сыграли артисты Ольга Эттувэгыргина (Кергынав – дочь шамана) и Егор Тынарали (Келевье – жених Кергинав).

1-5

Бой Тынэ и людей-половинок. Фото: В. Матвеичев.

 

1-6

Чукотская свадьба. Фото: В. Матвеичев

 

В целом спектакль получился интересным, со сложными временными и сюжетными коллизиями, сценами битв людей и духов. Можно сказать, что зритель окунулся в мир чукотского фэнтези, в котором всегда побеждает добро, свет и любовь.