Технология изготовления саяк – традиционного музыкального инструмента эскимосов села Новое Чаплино Провиденского района

(материал собран во время фольклорно-этнографической экспедиции в 2010 году, записан от мастера Макотрик Людмилы Михайловны)

Этапы изготовления саяка в целом сохранились в неизменном виде. Изменения произошли только в использовании материалов крепления обода и ручки-держалки. Раньше в качестве креплений использовались китовые жильные нитки или ремешки из нерпичьей шкуры. Сейчас в качестве креплений используются шурупы и маленькие гвозди.

В прошлом обод саяка изготовлялся из уса гренландского кита. Сырой ус гибкий, но не пригодный для изготовления обода. Поэтому ус проходил несколько этапов обработки. Бралась самая толстая ее часть и на несколько дней замачивалась в пресной воде. Затем заготовку обода перемещали в емкость с морской водой. Соль морской воды «закаляла» материал, после чего ус тщательно отшлифовывали, отделяя мелкие пластинки. Постепенно заготовка принимала нужную длину и высоту. На глаз определяя середину заготовки, мастер острым ножом прорезывал углубление по всей длине-желоб. Края заготовки стачивались и в них прорезывались маленькие дырочки. Заготовку гнули руками, чтобы она приняла круглую форму нужного диаметра. Край одной стороны заготовки накладывали на другую так, чтобы расположение просверленных дырочек совпадало. Через дырочки мастер продевал китовые жильные нитки или ремешки из нерпичьей шкуры  и хорошо закреплял.

Отдельно изготавливали из плавника ручку-держалку. Ее разделяли на две неровные половинки, меньшую часть стачивали вдоль до нужного размера. Конец меньшей части на 5-10 см. оставляли выше внутренней стороны обода. Большая часть ручки-держалки оставалась во внешней стороны обода. Ручку-держалку крепили к края обода ремешками из нерпичьей шкуры.

Сырьем для мембраны саяка служили желудки моржа или моржихи (желудок моржонка для изготовления мембраны не пригоден). Когда добытого морского зверя разделывали, старались не задеть желудок. Его осторожно вынимали и тут же промывали. Затем желудок подвешивали, и мастер острым ножом скоблил его поверхность. В процессе снятия жировой пленки с желудка, мастер нащупывал ее пальцами, определяя какую пленку нужно оставить, а какую удалить. Ненужная пленка осторожно срезалась. Эта трудоемкая ручная работа занимала много времени и требовала от мастера терпения и внимательности. Одно неосторожное движение и желудок уже непригоден для изготовления мембраны.

Далее желудок выворачивали, промывали и натягивали на ровную поверхность, например, на стол. Чтобы не порвать заготовку мембраны, обрабатывали поверхность мембраны ложкой. В результате на столе оставалась только тонкая прозрачная пленка. Ее выполаскивали в проточной воде, выдавливая из сосудов оставшуюся жидкость. Затем готовую мембрану на целый день помещали в емкость с холодной водой, меняя воду через каждые 2-3 часа. Этот процесс длился до тех пор, пока вода не становилась прозрачной. В результате цвет мембраны становился светлый, а не коричневый или желтый. Затем мембрану подвешивали. Чтобы стекла вода. После этого, предварительно завязав один конец, готовую мембрану хорошо надували и вешали в прохладном месте. После полного высыхания ее снимали. Для того, чтобы натянуть готовую мембрану на обод, ее опять помещали в емкость с пресной водой, тут же вынимали, клали поверх обода и вырезали по контуру. Следует отметить, что мастер старался рационально использовать всю мембрану, остатки которой после натяжки незначительны. Не дожидаясь ее полного высыхания, мастер жильными нитками стягивал края мембраны, направляя нити по желобку обода.

Готовый саяк должен храниться в прохладном помещении. Если инструмент находился в теплом месте, возле него ставили стакан воды.