Изготовление клея из рыбьей кожи

технология изготовления была записана в октябре 2014 года в селе Хатырка Анадырского района от  Коравье Марфы Константиновны (Амва)

Для изготовления клея бралась рыбья кожа из старой красной рыбы, примерно, сентябрьского вылова. Кожу хорошо очищали от чешуи, сушили и, отрезая небольшими кусочками, жевали до кашеобразного состояния.

Затем массу клали на чистую брезентовую ткань и хорошенько завязывали, чтобы вода не попала вовнутрь. Таких мешочков становилось несколько. Воду кипятили и каждый мешочек окунали несколько раз, мастер следил сам, чтобы мешочек недолго стоял в кипящей воде.

Затем готовый клей открывают и сразу смазывают обичайку ярара, чуть-чуть подсушив, смазывают еще раз и так три раза. Влажную мембрану клали поверх обичайки, по краям мембраны завязывали несколько узлов со мхом. Мастер,  протирая теплым мхом, поверхность мембраны, брался за эти узелки и сразу натягивал всю мембрану на обичайку. После натяжки излишки мембраны отрезали.

Марфа Константиновна рассказывала, что такой способ приготовления клея существовал давно и до сих пор применяется старыми мастерами села Хатырка.