Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 24 ноября 2009 г. № 1058 «Об организации в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации работ по включению организаций народных художественных промыслов в Перечень организаций народных х

В целях реализации статей 4 и 5 Федерального закона от 6 января 1999 г. N 7-ФЗ «О народных художественных промыслах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 2, ст. 234; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, № 50, ст. 5248; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5497; 2007, № 27, ст. 3213; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616) и Положением о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 438 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 24, ст. 2868, № 42, ст. 4825, № 46, ст. 5337, 2009, №3, ст. 378, № 6, ст. 738, № 11, ст. 1316, № 25, ст. 3065, № 26, ст. 3197, № 33, ст. 4088), приказываю: 1. Утвердить прилагаемый Порядок организации в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации работ по включению организаций народных художественных промыслов в Перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.В. Дементьева.

 

Министр

В.Б. Христенко

 

Порядок

организации в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации работ по включению организаций народных художественных промыслов в Перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета (утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 24 ноября 2009 г. № 1058)

 

1. Настоящий Порядок регулирует организацию работы в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации по включению организаций народных художественных промыслов в Перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета (далее - Перечень).

2. Поступившие в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации документы с предложениями о включении организации народных художественных промыслов в Перечень от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации направляются в Департамент лесной и легкой промышленности.

3. Департамент лесной и легкой промышленности при рассмотрении представленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации документов проверяет следующее:

а) соответствие документов:

требованиям Федерального закона от 6 января 1999 г. № 7-ФЗ «О народных художественных промыслах»;

историческому значению народного художественного промысла (срок существования промысла - не менее 70 лет) и значению организации народного художественного промысла (срок существования организации - не менее 10 лет с учетом реорганизаций и переименований) в развитии традиций этого промысла;

б) наличие следующих документов:

выписки из протокола решения художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам о рекомендации по включению организации народных художественных промыслов в Перечень;

художественно-исторической справки о традициях искусства народного художественного промысла, его художественно-стилевых особенностях и об изготовителе изделий с указанием даты создания (реорганизаций, переименований) и первого года отнесения продукции к изделиям народных художественных промыслов;

нормативного правового акта органа государственной власти субъекта Российской Федерации, установившего место традиционного бытования народного художественного промысла;

выписки из протоколов заседаний художественно-экспертного совета с решениями об отнесении представленных изделий к изделиям народных художественных промыслов;

справки о результатах финансово-хозяйственной деятельности организации народных художественных промыслов за последние два года (включая текущий год по состоянию на последнюю отчетную дату), с указанием чистой прибыли, общего объема отгруженной продукции в стоимостном выражении, объема отгруженных изделий народных художественных промыслов в стоимостном выражении и их доли в общем объеме отгруженной продукции.

4. Департамент лесной и легкой промышленности:

рассматривает подписанные руководителем (заместителем руководителя) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации заявления и прилагаемые документы, подписанные председателем и секретарем художественно-экспертного совета и заверенные печатью совета;

подготавливает предложения о включении организации народных художественных промыслов в Перечень для рассмотрения на заседании Экспертного совета по народным художественным промыслам при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Экспертный совет).

В случае, если представленные документы не соответствуют требованиям настоящего Порядка, Департамент лесной и легкой промышленности возвращает их органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации для доработки.

5. Решение Экспертного совета оформляется протоколом с указанием результатов голосования всех присутствующих на заседании.

В случае принятия Экспертным советом положительного решения о включении организации народных художественных промыслов в Перечень Департамент лесной и легкой промышленности подготавливает проект приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В случае принятия Экспертным советом решения об отказе о включении организации народных художественных промыслов в Перечень Департамент лесной и легкой промышленности в 20-дневный срок с даты принятия указанного решения Экспертным советом направляет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации письмо с приложением протокола заседания Экспертного совета.

6. Департамент лесной и легкой промышленности в 10-дневный срок после выхода приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации направляет в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации сообщение о включении организации народных художественных промыслов в Перечень.