Подведение итогов работы Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам в 2014 году

Подготовлено начальником отдела культуры Управления культуры и молодежной политики Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского автономного округа Марией Садовской.

В окружной базе данных по мастерам народных художественных промыслов Чукотского автономного округа на 1 марта 2014 года числится 300 ремесленников. Согласно Постановлению Правительства Чукотского автономного округа от 20 января 2010 года № 12, мастеров декоративно-прикладного искусства Чукотки можно поделить на следующие группы:

- мастера по художественной обработке кости и рога – 103 человека;

- мастера по художественной обработке кожи и меха (кроме изделий с применением конского волоса) и мастера по производству строчевышитых изделий (кроме изделий из войлока и с применением золотного шитья) – 147 человек;

- мастера по производству изделий из бисера, выполненных в традициях народного искусства коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа, и кукол в национальных костюмах коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа, изготовленных ручным способом с применением традиционных видов вышивки и аппликаций – 19 человек;

- группа мастеров, которые не производят изделия народных художественных промыслов (мастера, производящие музыкальные традиционные инструменты, нарты, яранги, производящие изделия из камня, дерева, вяжущие, и другие) – 31 человек.

В целях поддержки и развития народных художественных промыслов, а также в целях отнесения изготавливаемых изделий к изделиям народных художественных промыслов и координации деятельности расположенных на территории Чукотского автономного округа организаций (независимо от их организационно-правовой формы) и индивидуально работающих мастеров, занимающихся изготовлением изделий народных художественных промыслов в местах их традиционного бытования в 2009 году был создан Художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам при Правительстве Чукотского автономного округа.

Совет существует уже 6 лет. За время его существования проведено 9 заседаний, на которые подано 119 заявлений на экспертизу изделий и с 2013 года – 15 заявлений на присвоение звания «Мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа». Из 575 изделий к изделиям народных художественных промыслов отнесено 353, из 15 человек 14 ремесленникам присвоено звание «Мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа»:

- город Анадырь – 3

- Анадырский район – 4

- Билибинский район – 0

- Иультинский район – 1

- Провиденский район – 2

- Чаунский район – 2

- Чукотский район – 2.

Разница между численностью мастеров в базе данных (269 человек, учитываются те мастера, чье направление указано в Постановлении от 20 января 2010 года № 12) и теми, кто подал заявление на экспертизу своих изделий существенная – 150 человек.

С чем это связано? Прежде всего, не все люди, производящие те или иные изделия декоративного искусства, знают о Художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам. Это либо уже очень пожилые мастера, либо начинающие ремесленники. Вторая причина, не все понимают, зачем нужна экспертиза изделий или присвоение звания «Мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа». Третья причина, мастера, обращавшиеся в Совет за экспертизой, и чьи изделия не были отнесены к изделиям народных художественных промыслов, не хотят более подавать свои заявления в Совет с другими изделиями (более высокого качества или другого направления). И четвертая причина, работа муниципальных органов власти не может охватить более широкий круг мастеров, они работают, в основном, с активистами, то есть с теми, кто активно принимает участие в муниципальных мероприятиях, остальные остаются «за кадром».

Для того, чтобы более внятно донести информацию о Совете до всех мастеров Чукотки, еще раз поясним, что дают, собственно, экспертиза изделий и звание «Мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа».

Экспертиза изделий направлена на выявление мастеров, сохраняющих и развивающих народные художественные промыслы коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа, передающих свои знания молодому поколению, активно популяризирующих традиционные ремесла, как в пределах Чукотки, так и за ее пределами. Изделия должны быть типовыми, то есть по их образу и подобию мастер создает другие изделия, используя художественное варьирование.

Какие изделия Совет не может отнести к изделиям народных художественных промыслов Чукотского автономного округа? Например, изделия с блестками, паетками, чрезмерной бахромой, нетрадиционной расцветки и т.п.

Изделия из кости, перегруженные деталями, прорисованные до мелочей, что не характерно для резьбы по кости и рогу на Чукотке, это может быть характерно для холмогосркой прорезной резьбы, тобольской, архангельской, магаданской, якутской или дальневосточной школ. Так, многие мастера-косторезы режут драконов, черепах, лягушек и прочие не свойственные художественным традициям Севера Российской Федерации изделия. Некоторые изобретают новые формы изделий, этим формам нет еще 10 – 30 лет. В художественной обработке кости часто встречаются мамонты. Мамонты из кости – это традиционные изделия для Магаданской области и республики Саха, не для Чукотского автономного округа. У многих изделий малой скульптуры бывают нарушены пропорции, например, появляются карликовые олени, люди с очень длинными руками и так далее.

Что касается кукол, то некоторые делают одежду для кукол из искусственных материалов, используя кожаный заменитель, папье-маше, бархат, пластик и другие современные нетипичные для традиционных промыслов материалы.

После того, как у мастера выявлено не менее пяти изделий, признанных типовыми изделиями народных художественных промыслов Чукотского автономного округа, ему (ей) рекомендуют подать документы на присвоение звания.

Присвоение звания позволяет не только отметить мастера, и стимулировать его творческий рост, но и в дальнейшем именно эти мастера будут приглашаться в первую очередь на окружные мероприятия. Это: выставка-ярмарка народных художественных промыслов Чукотского автономного округа «Пеликен», окружной фольклорный фестиваль «Эргав», мастер-классы, творческие лаборатории и другие мероприятия Также их кандидатуры будут в первую очередь рассматриваться при формировании официальных творческих делегаций, направляемых на межрегиональные, всероссийские и международные мероприятия.

Где можно познакомиться с законодательной и нормативно-правовой базой по художественным промыслам? В 2011 году Департамент образования, культуры и молодежной политики Чукотского автономного округа создал своеобразный виртуальный Дом ремесел для всех мастеров округа – сайт «Народные художественные промыслы Чукотки». Его адрес: http://remeslachukotki.ru/ . На сайте имеется рубрика «Законодательная и нормативно-правовая база по народным художественным промыслам Чукотки». В ней можно познакомиться с документами, определяющими нормы, порядок и правила отнесения изделий к изделиям народных художественных промыслов, присвоения звания и другое.

Художественно-экспертный совет продолжит свою работу в феврале 2014 год. Заявки на экспертизу по отнесению изделий к изделиям народных художественных промыслов и присвоение звания «Мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа» будут приниматься до 20 февраля 2015 года.